Время работы интернет-магазина: ПН-ВС 9-00 до 21-00

Как выбрать проветриватель для квартиры

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ

Чтобы в квартиру поступал свежий воздух. Раньше воздух в городах был чище, в домах не было пластиковых окон, поэтому о вентиляции не задумывались. Приточный воздух с улицы проникал через щели в окнах, в крайнем случае открывали форточку. Теперь за окном городской смог, в квартирах герметичные стеклопакеты. Возникает дилемма: невозможно держать окна ни открытыми, ни закрытыми. Либо пыль, шум и смог, либо духота.

Проветриватель решает эту дилемму. Он устанавливается на стену или окно и подает свежий воздух с улицы через специальное сквозное отверстие. Окна закрыты, а помещение постоянно проветривается.

КАК УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ ДЛЯ КВАРТИРЫ

Бытовые проветриватели помещений устанавливаются либо в пластиковый стеклопакет, либо на внешней стене. Для монтажа стенового проветривателя в стене делается сквозной канал. Если использовать для этого установку алмазного бурения и промышленный пылесос, то монтаж не повредит отделку квартиры. Стандартный канал для проветривателя — диаметром 10 см. Отверстие такого размера не требует согласования с ЖХК и управляющей компанией.

ЧТО ДЕЛАЮТ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ

Четыре основные функции проветривателей для квартиры: приток воздуха, его очистка и подогрев, а также защита от шума с улицы.

ФУНКЦИЯ №1: ПРИТОК ВОЗДУХА

Приток воздуха с улицы оценивается производительностью проветривателя — объемом воздуха, который попадает в дом за один час. Этот параметр указан в характеристиках прибора. Санитарные и строительные нормы устанавливают минимальную производительность — 30 м3/час на одного человека.

Два вида притока: естественный (без вентилятора) и механический (с вентилятором).

Естественный приток — когда воздух попадает в квартиру за счет перепада давления и температуры внутри и снаружи. Такой воздухообмен зависит от погодных условий, исправности общедомовой вытяжки и этажности здания. Проветриватель с естественным притоком не обещает минимальные 30 м3/ч на человека. На первом этаже, когда на улице дома так же тепло, как в доме, производительность естественного проветривателя стремится к нулю. Зато он тихий и не «ест» электричество.

Механический или принудительный приток — когда воздух в квартиру гонит вентилятор. Он дует вне зависимости от внешних параметров и дает заявленный воздухообмен. Производительность механического притока регулируется переключением скоростей вентилятора. На первых скоростях вентилятор работает тихо, на последних — громче. Количество потребляемой электроэнергии тоже зависит от режима работы вентилятора.

ФУНКЦИЯ №2: ОЧИСТКА ВОЗДУХА

Воздушные фильтры стоят не в каждом проветривателе. Сами фильтры различаются по классу очистки. Классы различаются между собой процентом очистки воздуха и типом загрязнителей, на которые рассчитан фильтр. Пыль, шерсть, пыльца растений, бактерии, вирусы — размеры этих частиц колеблются от десятков и сотен микрон до долей микрона. Грубые фильтры удаляют из воздуха самые крупные частицы, фильтры тонкой очистки — частицы поменьше, высокоэффективные НЕРА фильтры – мельчайшие частицы 0,01-0,1 микрон, а угольные фильтры — молекулы вредных газов. В идеале в проветривателе стоит каскад этих фильтров.

ФУНКЦИЯ №3: НАГРЕВ ВОЗДУХА

Она определяет температурный диапазон работы проветривателя. Прибор с подогревом воздуха работает в морозы, без подогрева — промерзает и отключается либо гоняет по дому ледяные сквозняки. Воздух нагревается двумя способами: напрямую электронагревателем и рекуператором (теплообменником между холодным приточным и теплым вытяжным воздухом). Первый способ согреет воздух до нужной температуры, но «съест» много электроэнергии. Второй способ экономичный, но не факт, что рекуператор согреет воздух до комфортного уровня.

ФУНКЦИЯ №4: ЗАЩИТА ОТ УЛИЧНОГО ШУМА

Допустимый уровень шума в доме — до 30 дБА ночью и не выше 40 дБА днем. Для сравнения: автомобили за окном шумят с громкостью 70-100 дБА. С проветривателем окна в квартире закрыты, соответственно уличный шум остается снаружи.

Механический проветриватель с вентилятором повышает уровень фонового шума в квартире. Но равномерное гудение прибора, как правило, воспринимается легче, чем «рваный» шум с улицы. Так что проветриватель с громкостью 30-40 дБА и правильной шумоизоляцией в сквозном отверстии — это надежная защита от уличного шума.

ВИДЫ ПРОВЕТРИВАТЕЛЕЙ ДЛЯ КВАРТИРЫ

ОКОННЫЙ ПРИТОЧНЫЙ КЛАПАН

Оконный приточный клапан

Это своеобразное дополнение, которое монтируют на стеклопакет. Установка оконного клапана подразумевает изменение конструкции окна и может нарушать гарантийные условия. Советуем заранее посмотреть гарантийный талон или спросить об этом установщика окон. Ни фильтрации, ни звукоизоляции в оконном клапане нет. Зимой на морозе клапан обмерзает. Производительность такого проветривателя, по разным оценкам, составляет 0-50 м3/ч, в зависимости от внешних условий.

СТЕНОВОЙ ПРИТОЧНЫЙ КЛАПАН

Стеновой приточный клапан

Пластиковый воздуховод, который монтируется в стене. На уличном конце трубы — защитная решетка. С внутренней стороны на отверстие устанавливается пластиковая головка наподобие анемостата. Внутри сквозной тепло- и шумоизолируется. Встречаются модели с грубым фильтром против пуха и крупной пыли.

Управление стенового клапана ручное, с помощью заслонки. Подогрева нет, так что если подставить руку под поток воздуха, почувствуете температуру воздуха за окном. Производительность, как и у оконных клапанов, сильно зависит от условий: 0-50 м3/ч.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ ДЛЯ КВАРТИРЫ

Тот же сквозной канал в стене с решеткой снаружи и тепло- и шумоизоляцией внутри. Но в помещении, на внутренней стороне стены монтируется электрический прибор. Дизайн и размеры проветривателей (приточно-очистительных мультикомплексов) разных производителей отличаются, но принцип работы один. Воздух забирается с улицы вентилятором. Производительность зависит от скорости вентилятора — 10-160 м3/ч. Очистка воздуха одним-двумя фильтрами класса G или F (фильтры грубой и тонкой очистки). Нагрев опциональный: в одних устройствах есть, в других — нет.

БРИЗЕР

Бризер

В бризере, в отличие от механических проветривателей, есть высокоэффективный НЕРА фильтр класса Н11. Перед ним стоит префильтр тонкой очистки класса F7, а после него угольный адсорбционно-каталитический фильтр от вредных газов. Еще одно отличие бризера – «умный» нагрев воздуха с климат-контролем. Пользователю достаточно задать комфортную температуру приточного воздуха, и бризер автоматически нагреет его до этого уровня. В остальном проветриватели и бризеры похожи. Производительность 30-120 м3/ч. Монтаж аналогичный: со сквозным каналом с декоративной решеткой снаружи и изоляцией внутри.

  AERECO КИВ-125 AEROPAC IFRESH TION O2
Тип Оконный клапан Стеновой клапан Механический проветриватель Механический проветриватель Бризер
Заявленная производительность До 30 м3/ч До  30 м3/ч 10-160 м3/час 15-120 м3/ч 30-120 м3/ч
Вентилятор Нет Нет Есть Есть Есть
Фильтры нет G3
F4
G3
F5
F7
Угольный фильтр
F7
HEPA H11
Угольный фильтр
Подогрев Нет Нет Нет Есть Есть
с климат-контролем
Управление Ручное Ручное Панель управления с LCD Панель управления с LCD Панель управления с LCD
Пульт управления Нет Нет Есть Есть Есть
Энергопотребление Нет Нет 5-30 Вт 37 Вт без нагрева 18 Вт без нагрева

КАК ВЫБРАТЬ ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ

1. Подбирайте проветриватель конкретно для вашей квартиры, под вашу семью и конкретные климатические и экологические условия.

2. Если в семье два человека, и вы живете в экологически благоприятном районе, то производительности 60 м3/ч вам хватит. Самый бюджетный вариант – приточный клапан. Выбирая между стеновым и оконным устройством, уточните условия гарантии на окна. Если они нарушаются при установке оконного клапана, то лучше выберите стеновой.

3. Если семья больше двух человек, клапана уже не хватит. Выбирайте механический проветриватель помещений с производительностью до 90-120 м3/ч.

4. Зимой проветриватель с подогревом автоматически выигрывает у других устройств. Но если вы привыкли к прохладному воздуху дома, то можете обойтись и без нагрева воздуха. Постепенно холодный приточный воздух нагреется батареями. Вопрос в том, не замерзните ли вы до этого.

5. И учтите, что от холодного воздуха вокруг батареи образуется конденсат, который портит отделку. Проветриватели и бризеры с подогревом воздуха избавляют от этой проблемы.

6. Прежде чем выбрать уровень очистки воздуха, оцените качество воздуха вокруг дома. В промышленной зоне или оживленном центре города рекомендуем проветриватель с 2 фильтрами либо бризер.

7. За городом хватит и одного фильтра грубой или тонкой очистки. Исключение: семьи с аллергиками. Для них воздух в пригороде так же опасен, как и в центре. Поэтому для аллергика выбор по умолчанию — бризер с высокоэффективной фильтрацией класса не ниже Н.





Captcha